初めての英語

今日から、りす組も英語教室が始まりました。

朝から楽しみにしていた子も数人います。

給食の時間から、「早く食べないと英語の先生が来ちゃうよね」などの

声を聞くことができました。

「Hallo」

実際に挨拶をされると、キョトンとした表情のみんながいました。

あいさつの言葉や

「hot」「cold」「sleepy」「sad」「hungry」をジェスチャーと言葉で示してみたり。積極的な姿も見られました。

これからの英語の時間が楽しみですねハート

芋ほり

畑のサツマイモが実り、掘り頃を迎えました。

「大きいのができているかな?」

「いっぱいあるかな?」

と期待を膨らませ、みんなで掘ってみました。

今日は、保育園のお友だちも一緒です。

さすがに、きりん組の子供たちは力持ちです。

芋の蔓を引っ張るのも手伝ってくれました。

今年は猛暑だったので、出来が心配でしたが・・・

特大の芋がたくさんあり、土を手で掻いても掻いてもなかなか出てきません。時間をかけて掘ることができました。

みんなで分けて一つづつ持ち帰ります。

どんなお料理になるのでしょうか?

ふかし芋、サラダ、煮物、天ぷら、大学芋、スープなど。お子さんのリクエストに答えて味わってみてくださいね給食・食事

バス遠足に行ってきました

観光バスに乗って「ぐんまこどものくに」に行ってきました。

天気予報ではくもり。帰ってくる頃には、雨が降るかもしれない・・・ということでしたが、途中でお日様が顔を出し暑くなるほどのいいお天気。

たくさんのアスレチックや遊具で遊ぶ子供たちは、汗びっしょりで楽しんでいました。

ながいながいローラー滑り台では、お母さんたちも仲良く滑っていて、とても楽しそうでしたね。

午後には、みんな揃って児童会館の中のスペースシアターで「プラネタリウム」を見ました。夜空の風景を学習してきました。

おうちの方と一緒の遠足は、とても楽しくて、よい思い出の1ページを作ることができました。

保護者の皆様、ご協力、ありがとうございました。

リレー対決№2

きりん組のリレー対決を応援し、しか組、りす組の子供たちもリレーにチャレンジキラキラ

りす組が半分、しか組も半分に分かれ、半分ずつが合体し2チーム編成で対決しました。

黄色帽子チームと色付き帽子(ピンク・オレンジ)チーム。

きりん組のお兄さん、お姉さんは、トラックの内側に座り、走る子供たちが、線の中に入って走らないように手伝ってくれました。

りす組の子供たちが走る姿は、とっても可愛らしく、しか組の子供たちはとっても早く走れるようになったなあ・・・と感じました。

みんな、スポーツの秋を満喫していますピース

リレー対決

スポーツの秋ですね。

きりん組の子供たちは、保育園のぞう組のお友だちとリレー対決をしました。

最初は、きりん組3チーム対ぞう組3チームの6チームでの対決。

その後は、混合の進級先の学校別チーム。

岡部小2チーム、岡部西小2チーム、その他の小学校1チームの対決。

熱戦が繰り広げられ、子供たちも先生たちも熱くなりました。

「もう一回やりたい」の声が多く、2回戦行いました。

最後には、同じチーム、同じ学校同士、仲良くなりました。

サッカー教室

あいにくの雨でしたが、大ホールでサッカー教室を行いました。

保護者の方々、大勢の参加をありがとうございました。

子供たちもとっても張り切って頑張っていました。園庭で行うサッカーも楽しいのですが、室内のサッカーも楽しかったね。

また次回もよろしくお願いします星

コスモス

きりん組は散歩に出かけました。

やっと秋らしくなりましたね。

岡部の代名詞、コスモスが咲き始めました音楽

消防署にお邪魔し、救急車や消防車の説明を聞いたり、乗せてもらったり・・・

消防署の中、着替えをする部屋にも入らせてもらい、たくさんのものを見せてもらいました。

知らなかったことを教えてもらい、物知りになって帰ってきましたよ。

きりん組の保護者の皆さん、お子さんから話を聞いてみてくださいねキラキラ

教育実習生

2学期が始まり、お勉強に来ていた教育実習生ですが、最後のひとりが

きりん組で子供たちと制作をしました。

紙コップを一人2個用意し、パーツを切り、貼り、輪ゴムを使い、それぞれが好きな絵や色をつけ・・・

紙コップロケットを作りました。

完成までに時間がかかりましたが、飽きることなく、みんなが没頭して作りきることができました。

最後にロケット飛ばし大会をしました。

みんなが嬉しそうに歓声をあげていましたよキラキラ